Откуда у рака «клешни» растут?

Согласно статистике, в 2018 году 17 млн человек во всем мире заболели раком, а 9,6 млн умерли от онкозаболеваний. Причем количество заболевших увеличивается с каждым годом, и, по прогнозам ученых, в течение следующих 40 лет их число будет расти. Это печальная статистика, и возникает вопрос: болели ли в древности раком или это болезнь современной цивилизации? Многие специалисты полагают, что онкозаболевания, от которых страдали в том числе и дети, существовали миллионы лет назад, но признают, что есть разные причины развития рака, и для древнего человека такой недуг было скорее редкостью, чем нормой, пишет «Российская газета».

 128467.jpg

Рак существует миллионы лет - таков ответ исследований, проведенных в последние годы. В частности, ученые из Манчестерского университета, изучив письменные источники древности и сотни древнеегипетских мумий, смогли доказать наличие злокачественной опухоли у мумии египтянина, жившего в эпоху Птолемеев (IV-I век до н.э.). Следы опухоли ученые нашли у австралопитека (Australopithecus sediba), умершего в возрасте 12-13 лет около двух миллионов лет назад. Но, пожалуй, самый древний на сегодняшний день пример онкологического заболевания открыли южноафриканские исследователи. У гоминида, умершего 1,7-1,8 млн лет назад, обнаружены следы злокачественной опухоли на кости стопы.

Многие специалисты полагают, что онкозаболевания, от которых страдали в том числе и дети, существовали миллионы лет назад, задолго до появления современных индустриальных обществ. Но ученые признают, что есть разные причины развития рака, и для доисторического человека это было скорее редкостью, чем нормой. А то, что число онкобольных в последнее время растет, этот факт эксперты связывают с современным образом жизни. Британские исследователи полагают, что в течение последних 300 лет рак является основной причиной смерти в промышленно развитых странах, причем уровень заболеваемости чрезвычайно возрос у детей. По мнению исследователей, загрязнение окружающей среды, неправильное питание и образ жизни - вот основные причины возникновения ЗНО у современного человека.

Но борьба с раком и его фатальными последствиями не безнадежна. По мнению исследователей Гарвардского университета (США), по меньшей мере 75% случаев смерти от онкологии в западных странах можно предотвратить.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, существуют профилактические меры против рака. Важно исключить опасные для организма факторы, в частности - курение и алкоголь, стрессовые ситуации и нарушения сна, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

 

 

Метки: рак, онкология, ЗНО



Количество просмотров: 827
Личный кабинет