Корь завоевывает новые территории мира

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти в каждом регионе мира наблюдается резкий рост заболеваемостии корью. Число заболевших уже летом превысило показатели за весь прошлый год, а в некоторые страны болезнь вернулась после многолетнего отсутствия. Так, в 2018 году перестали считаться «свободными от кори» Албания, Чехия, Греция и Великобритания, сообщает Reuters.

 
С января по июль текущего года частота заражения корью выросла примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В целом в этом году было подтверждено около 365 тыс. случаев заболевания, всего симптомы кори были выявлены у 6,7 млн человек. Самые крупные вспышки инфекционного заболевания регистрируются в Конго (более 155 тыс. случаев заражения), на Мадагаскаре (более 127 тыс.) и на Украине (более 54 тыс.).
 
Самой опасной по кори страной Евросоюза была признана Литва, где зафиксировано 206,5 случаев болезни на 1 млн человек.
 
Директор департамента ВОЗ по иммунизации, вакцинации и биологическим препаратам Кейт О'Брайен возложила вину за происходящее на слабые системы здравоохранения и дезинформацию о вакцинах. Она также призвала социальные сети и сообщества убедиться в том, что распространяемая в них информация о предотвращении высоко инфекционной болезни точная. Международные эксперты напоминают родителям-антипрививочникам, что наиболее подвержены инфекции дети, и, отказываясь от вакцинации, папы  и мамы подвергают своих чад смертельной опасности.
 
По оценкам всемирной организации здравоохранения,  только в 2017 году корь вызвала около 110 000 смертей. Большинство жертв болезни – дети.
 
С 1 апреля по постановлению главного государственного санитарного врача Анны Поповой в стране проводится дополнительная вакцинация против кори, которая продлится по 1 октября 2019 года. Она касается  как граждан России, так и иностранцев, которые работают в РФ. Прививки должны получить все, кто не переболел корью и не был ранее вакцинирован от этой опасной болезни.
 
 
Метки: вакцинация, воз, иммунизация, корь, эпидемия



Количество просмотров: 1120
Личный кабинет