Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж. По данным ВОЗ, в структуре вирусов преобладает грипп А(Н1N1)09, более известный как «свиной».

 
Особенно широкое распространение гриппа зарегистрировано в пяти странах Европы - Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции. Ещё в восьми - зафиксированы региональные вспышки, в четырёх (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) - локальные, а в 12 странах Европейского региона - спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в надзорном ведомстве, особенно свирепствует грипп в Грузии и Украине. Число смертельных исходов в этих странах только в январе исчисляется десятками. В Грузии в январе 17 человек скончались от гриппа (один из них десятимесячный ребенок), на Украине на 10 января произошло 25 летальных случаев. Среди умерших один ребенок, остальные — молодые люди  34-44 лет. Отмечается, что все они не были привиты.
 
Учитывая ухудшение эпидемической обстановки на сопредельных с РФ территориях, в целях обеспечения санитарной охраны территории России Роспотребнадзором даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
 
Специалисты напоминают, что при первых симптомах пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
 
Метки: грипп, медицина Украины, ОРВИ, Роспотребнадзор



Количество просмотров: 1176
Личный кабинет