Запутавшиеся в Сети

1192
За пять лет в Японии почти вдвое увеличилось количество школьников  средних и старших классов с интернет-зависимостью. Сейчас их в Стране восходящего солнца около миллиона, что почти в два раза превышает результаты прошлого исследования, проведенного министерством здравоохранения страны в 2013 году. Тогда выявили 510 тысяч школьников, зависимых от Всемирной паутины.

интернет-зависимость
 
В ходе последнего исследования выяснилось, что в средних школах примерно 10,6% мальчиков и 14,3% девочек страдают от интернет-зависимости, в старших - в Сеть «попали» 13,2% молодых людей и 18,9% девушек.
 
Сегодня интернет-зависимость не входит в международных классификатор болезней, хотя множество исследований как зарубежных, так и российских ученых говорят о том, что ее стоит отнести к серьезным заболеваниям.
 
- Признаки, которые сопровождают компьютерную зависимость, сходны с симптомами, которые характерны для любого другого вида зависимостей, - цитирует доцента кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета Викторию Барцалкину РИА Новости. - Это абстиненция – синдром отмены, компульсивность – неконтролируемое приступообразное поведение, которое направлено на то, чтобы работать за компьютером. Отрицание – третий симптом, который выражается в снижении критического отношения к негативным последствиям своего пристрастия. Еще один важный симптом – толерантность – когда происходит снижение реакции на длительность работы за компьютером.
 
Эксперты также называют одним из симптомов постоянное увеличение времени присутствия в интернете и подмену реального общения виртуальным.
 
Точных данных о том, сколько в России интернет-зависимых детей, нет.
 
 
Поделиться
1192
Личный кабинет