Опубликован первый перечень основных диагностических средств

Всемирная организация здравоохранения представила первый перечень основных диагностических средств — каталог тестов, необходимых для диагностики наиболее распространенных болезней, а также целого ряда приоритетных заболеваний на планете. Центральное место в опубликованном списке занимают анализы, выполняемые in vitro, сообщили VladMedicina в пресс-службе ВОЗ.

 
Всего в перечне содержится 113 позиций: 58 исследований образуют собой базовый комплекс и применятся в рамках плановых медосмотров пациентов для диагностики и мониторинга широкого спектра распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и анемия. Остальные 55 тестов предназначены для выявления, диагностики и контроля приоритетных болезней, таких как ВИЧ, туберкулез, малярия, гепатиты B и C, ВПЧ и сифилис.
 
Часть исследований рекомендована для использования в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в которых лаборатории не имеют достаточной материально-технической базы или вообще отсутствуют. Сюда, в частности, относятся тесты, позволяющие быстро диагностировать острое течение малярии у ребенка, а также глюкометры. Такие анализы могут выполняться даже при отсутствии электроснабжения или квалифицированного персонала.
 
- Наша цель состоит в том, чтобы разработать инструмент, который может помочь всем странам не только улучшить диагностику и лечение, но более рационально распорядиться финансовыми ресурсами здравоохранения, направляя их на действительно самые важные тесты, - отметила помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения по вопросам доступа к лекарственным средствам, вакцин и фармацевтической продукции Мариангела Симао.
 
По аналогии с каталогом основных лекарственных средств, который обновляется каждые два года, начиная с 1977-го, ВОЗ намерена регулярно обновлять и перечень основных диагностических обследований.
 

 

Метки: воз, Перечень основных диагностических средств



Количество просмотров: 1356
Личный кабинет