Руки любимых как анальгетик

Прикосновения любимого человека не только приятны, но и обладают лечебным эффектом. К такому выводу пришла группа французских и израильских ученых, проведя эксперимент с двумя десятками семейных пар. С помощью прикосновений, особенно медленного поглаживания, двое близких людей синхронизируют работу своего мозга в диапазоне от 8 до 12 Гц, что помогает снизить болевые ощущения, пишет «Доктор Питер».

 
Как отмечают исследователи, не всегда понятно, как именно это происходит. Одна теория предполагает, что прикосновения ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу, другая – что всё дело в психологии, и прикосновения близких снижают тревогу, выравнивая сердцебиение. В этом случае важную роль играет эмпатия (сопереживание) партнеров.
 
Ученые Хайфского университета (Израиль) провели эксперимент, в котором приняли участие 22 гетеросексуальные пары в возрасте 20–32 лет. На руке женщины закрепляли нагревательный элемент, который вызывал неприятные ощущения. Болевые ощущения участниц замеряли в нескольких условиях: когда их партнер находился рядом, когда он сидел и держал женщину за руку, а также когда был в другой комнате. Для определения уровня эмпатии мужчин к своим партнершам ученые спрашивали участников о том, насколько те сопереживают женщинам.
 
Результаты показали, что, когда мужчина держал свою партнёршу за руку, её болевые ощущения значительно снижались, а синхронизация их нейронной активности в мю-диапазоне (области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации) заметно повышалась. Таким образом, снижение боли при тактильном контакте происходит именно благодаря синхронизации работы мозга у влюбленных пар, заключают авторы исследования.
 
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 



Количество просмотров: 1563
Личный кабинет