Японцы разработали мощное оружие против гриппа

Японская фармацевтическая компания Shionogi разработала лекарство, позволяющее остановить распространение вируса в организме в течение суток после его приема. При этом, как утверждают создатели прогрессивного средства, для выздоровления достаточно однократного приема препарата. Эффективность разработки была подтверждена в клинических исследованиях III фазы, пишет ScienceAlert.

 
Речь идет о противовирусном балоксавире марбоксиле (baloxavir marboxil). Согласно результатам клинических исследований, уже через 24 часа после применения экспериментального препарата останавливалось распространение вируса гриппа в организме, тогда как при использовании осельтамивира (Тамифлю) этот процесс занимает 72 часа (в случае плацебо – 96 часов).
 
Балоксавир марбоксил, демонстрирующий активность против гриппа А и B, является ингибитором нейраминидазы, препятствуя внедрению и репликации вируса в клетках организма. Еще одно преимущество экспериментального препарата — курс состоит из одной таблетки, тогда как осельтамивир необходимо принимать два раза в сутки в течение пяти дней.
 
- В ходе тестирования новинки мы убедились, что вирус нейтрализуется в течение 24 часов. Это впечатляющий результат. Ближайшее по аналогии средство Тамифлю (Tamiflu) требует в три раза больше времени для того, чтобы получить аналогичные показатели. Мы считаем, что высокая эффективность позволит существенно снизить темпы распространения болезни, - комментируют в Shionogi.
 
В начале февраля 2018 года препарат получил одобрение правительственной комиссии Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Страны восходящего солнца. Официальное одобрение ожидается в марте, что позволит выпустить первую партию препарата в Японии уже в мае 2018 года.
 
Разработкой японских фармацевтов уже заинтересовался швейцарский концерн Roche.
 
 



Количество просмотров: 1547
Личный кабинет