Трезвый взгляд

В России постепенно снижается уровень употребления алкоголя, и страна уже давно не является самой пьющей. Об этом заявил руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения  РФ Олег Салагай. Согласно статистике, в 2008 году на каждого жителя РФ приходилось порядка 18 литров, в то время как сейчас россиянин в среднем употребляет 10,3 литра алкоголя за год.
 
- Это миф, что наша страна является самой пьющей в мире, - подчеркнул представитель Минздрава России. - И мы дoлжны нaxoдить в ceбe cилы его paзвeнчивaть.
 
Так, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) за 2016 год, мировыми лидерами по потреблению алкоголя являются жители Литвы. В минувшем году среднее потребление ими спирта составило 16 литров.
 
На втором месте Беларусь, где на каждого жителя приходится в среднем около 15 литров спирта в год. На третьем – Латвия (примерно 13 л).
 
ВОЗ считает опасным показатель в восемь литров на душу населения в год. Минздрав России планирует снизить уровень потребления до этого предела, сместив при этом акцент на напитки меньшей градусности.
 
Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у 41% россиян среди близких есть люди, страдающие алкоголизмом. 45% респондентов считают алкоголизм болезнью, требующей лечения, 27% называют его болезнью социального характера. 17% опрошенных считают алкоголизм личным делом каждого, а 7% высказались за изоляцию алкозависимых от общества.
 
Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой пользуется запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года (53%), пропаганда здорового образа жизни (48%) и запрет рекламы алкоголя (46%). 38% респондентов предлагают восстановить вытрезвители, 32% - принудительно лечить алкоголиков, 30% - запретить продажу спиртного по утрам.
 
Согласно другому опросу ВЦИОМа, опубликованному в понедельник, 11 сентября, 53% россиян поддерживают идею ввести полный запрет на продажу алкоголя для людей младше 21 года. Также треть высказалась за принудительное лечение граждан, страдающих зависимостью от спиртного. Полный запрет алкогольных напитков в стране поддержали бы 13% населения - это рекордный за последнее десятилетие показатель.


 



Количество просмотров: 1568
Личный кабинет