В Англии лютует гепатит Е
3554
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке гепатита Е в Великобритании, где, по данным английского Минздрава, вирусом могут быть заражены уже свыше 200 тысяч человек. По мнению британских ученых, болезнь завезена в страну из континентальной Европы с мясопродуктами. Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы и указывают на необходимость детального проведения эпидемиологического расследования.
Гепатит Е регистрируется в Великобритании с 2011 года. В 2016 г. были проведено тщательное расследование причин заболевания, однако до августа 2017 года результаты не были опубликованы из-за «особой чувствительности» проблемы. Источником заболевания названы инфицированные штаммом G3-2 вируса гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия).
По заявлению Минздрава Англии, данный штамм отличается от того, который выделяется у свиней, выращиваемых в Великобритании. Некоторые ученые даже называют «европейский» штамм - «вирус Брексит».
- На семинаре специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. В последнее время 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран. Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы, и указывают на необходимость проведения детального эпидемиологического расследования, – сообщили VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре.
В связи с этим российское ведомство направило в территориальные подразделения указания об усилении контроля за оборотом данной продукции.