Гонорея становится неизлечимой

1901
Гонорея с абсолютной устойчивостью ко всем существующим антибактериальным препаратам диагностирована минимум у трех человек в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о высоком риске распространения лекарственно устойчивой бактериальной инфекции, передает Reuters.
 


Случаи инфицирования полностью устойчивой к антибиотикам гонореи зафиксированы в Японии, Франции и Испании. В международной организации подчеркивают, что это люди, которые могут заразить своих партеров, а, значит, продолжится распространение опасного заболевания.
 
- Кроме того, выявленные случаи могут быть лишь верхушкой айсберга, поскольку службы, которые должны диагностировать неизлечимую гонорею и сообщать о ней, плохо работают в развивающихся странах. А именно там это заболевание распространено достаточно широко, - пояснила специалист по репродукции ВОЗ Теодора Ви (Teodora Wi).
 
Современная медицина все чаще сталкивается со сложностями в терапии гонореи, так как у ее возбудителя, бактерии Neisseria gonorrhoeae, быстрыми темпами развивается устойчивость к существующим антибактериальным препаратам. В свою очередь нелеченая гонорея может привести к серьезным заболеваниям, например, вызвать воспаление органов малого таза, спровоцировать выкидыш или стать причиной внематочной беременности и бесплодия. 
 
В рамках программы ВОЗ по мониторингу тенденций распространения резистентной гонореи было проведено исследование. Работа проводилась в период с 2009 по 2014 гг. и показала, что многие штаммы вызывающей гонорею бактерии резистентны к препарату первой линии, ципрофлоксацину. Кроме того, был отмечен рост устойчивости патогенных микроорганизмов к другому антибиотику, азитромицину, и даже к резервным препаратам группы цефалоспоринов широкого спектра действия.
 
ВОЗ также сообщает, что в большинстве государств цефалоспорины остались единственным эффективным средством для борьбы с гонореей. Но случаи резистентности к ним уже зарегистрированы в 50 странах.
 
По мнению экспертов ВОЗ, это только вопрос времени, когда используемая сегодня антибактериальная терапия станет бесполезной против гонореи. В организации подсчитали, что ежегодно инфицируется 78 млн человек. В связи с высокой заразностью и характером передачи, гонорея представляет угрозу здоровью общества.
 
 
Метки: гонорея



Количество просмотров: 1901
Личный кабинет