Тедрос Адханом Гебрейесус возглавил ВОЗ

Бывший министр здравоохранения (2005–2012 годы) и иностранных дел (2012–2016 годы) Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус в субботу, 1 июля, вступил в должность генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Доктор медицины был избран на пятилетний срок полномочий 23 мая на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Он сменил Маргарет Чен (КНР), которая занимала этот пост с 2006 года.

 
Тедросу Аданому Гебрейесусу - первому африканцу на посту главы ВОЗ - 52 года. В разные годы он возглавлял руководящие органы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Партнерства «Обратить вспять малярию» (ОВМ) и являлся сопредседателем правления Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей.
 
Сразу после избрания на пост главы ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что реформы, начатые под руководством его предшественницы Маргарет Чен, необходимо продолжить.
 
Также вновь избранный руководитель организации назвал приоритетные направления своей деятельности в новом качестве: достижение всеобщего охвата медико-санитарными услугами; усиление потенциала стран для реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения; защита здоровья и прав женщин, детей и подростков; активизация работы в связи с изменением климата и окружающей среды, а также создание реформированной ВОЗ, работающей с акцентом на прозрачность и подотчетность.
 
Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения, генеральный директор является главным техническим и административным должностным лицом. В представительствах ВОЗ в 150 странах, шести региональных бюро и женевской штаб-квартире работают в общей сложности более семи тысяч человек.
 
 
Фото: www.topnews365.com
 



Количество просмотров: 2176
Личный кабинет