Украинцы в шоке от реформы здравоохранения

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается перевод системы здравоохранения на государственное страховое финансирование по британской модели. Согласно документу, теперь бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами будут распространяться только на три направления: экстренная, паллиативная и первичная медицина. При этом прямое финансирование всех государственных учреждений здравоохранения за счет госбюджета прекращается после 1 января 2020 года. По прогнозам экспертов, такая политика приведет к массовой ликвидации больниц и поликлиник, особенно в селах.
 


- Очень скоро граждане почувствуют на себе все бремя платной медицины без четких государственных гарантий, которые в этом законе не прописаны и будут утверждаться отдельно кабинетом министров Украины. Между тем, ежегодно ухудшается экономическое положение нашей страны, что и без того приводит к сужению системы социальных гарантий, - заявил порталу «Голос UA» председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.
 
Эксперт отмечает, что реформа подразумевает прекращение выделения средств из бюджета на развитие лечебных учреждений, покупку нового медицинского оборудования и на увеличение легальной зарплаты медицинским работникам.
 
- Это приведет к ускоренному закрытию медучреждений и увеличению трудовой миграции среди высококвалифицированных медицинских кадров за границу, еще большей недоступности медпомощи, а значит, к вымиранию населения Украины, - акцентирует профсоюзный лидер.
 
По словам депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Татьяны Бахтеевой, из-за реформы, которую планирует провести министр здравоохранения Ульяна Супрун, смертельной опасности могут подвергнуться тысячи больных.
 
- Сегодняшнее здравоохранение, которое должно заботиться о народе и сохранении жизни каждого украинца, не работает, - подчеркнула парламентарий. - Это бездарная непрофессиональная команда, которая не знает украинских реалий.
 
 
Фото: medprosvita.com.ua

 




Количество просмотров: 1486
Личный кабинет