Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии

1884
Всемирная ассамблея здравоохранения под председательством главы Минздрава России Вероники Скворцовой избрала нового генерального директора ВОЗ – доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса. К новым обязанностям он приступит 1 июля 2017 года, сменив на этом посту Маргарет Чен, возглавлявшую Всемирную организацию здравоохранения в течение последних 10 лет.

 
Как сообщается на сайте ВОЗ, до избрания Тедрос Адханом Гебрейесус занимал должности министра иностранных дел (2012-2016 гг.) и министра здравоохранения (2005-2012 гг.) Эфиопии. Он также возглавлял руководящие органы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Партнерства «Обратить вспять малярию» (ОВМ), был сопредседателем правления Партнерства по охране здоровья матерей, новорожденных и детей.
 
На посту главы Минздрава Эфиопии д-р Тедрос Адханом Гебрейесус провел комплексную реформу системы здравоохранения, в рамках которой была значительно расширена медико-санитарная инфраструктура, введено в эксплуатацию 3 500 медицинских центров и создано 16 000 рабочих мест. Он усилил трудовые ресурсы здравоохранения 38 000 вспомогательных медико-санитарных работников и ввел в действие финансовые механизмы, позволяющие расширить охват медицинским страхованием.
 
Будучи председателем Глобального фонда и ОВМ, д-р Тедрос Адханом Гебрейесус обеспечил рекордное финансирование для двух организаций и разработал Глобальный план действий по борьбе с малярией, в рамках которого деятельность ОВМ распространилась за пределы Африки в Азию и Латинскую Америку.
 
На посту генерального директора ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус сменит Маргарет Чен, возглавлявшую организацию с 1 января 2007 года.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, 70-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения проходит в Женеве с 22 по 31 мая. Впервые в истории Россия ведет собрание ВАЗ - глава Минздрава РФ Вероника Скворцова была выбрана председателем 70-й сессии.
 
Фото: Минздрав России
 
Поделиться
1884
Личный кабинет