ВОЗ назвала причины смертей подростков

2604
Ежегодно в мире погибают более 1,2 млн подростков, и почти все случаи смерти можно предотвратить, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения.  Среди наиболее распространенных причин летальных исходов ВОЗ называет инфекции нижних дыхательных путей, что сравнимо с гибелью в ДТП и самоубийствами.
 
В пятерку основных причин подростковой смертности вошли также смерть вследствие нанесения вреда своему здоровью, диарейные заболевания и утопление.

 
Эксперты ВОЗ отмечают, что при разделении результатов по полу и возрасту были выявлены существенные различия в показателях. Так, среди мальчиков/юношей 10–19 лет основной причиной смерти являлся дорожно-транспортный травматизм, унесший жизни более 88,5 тысяч подростков-мальчиков в 2015 году, а среди девочек/девушек этого же возраста – инфекции нижних дыхательных путей, в результате заражения которыми скончались 36,6 тысячи человек.
 
Осложнения беременности - кровотечения, сепсис, осложненные роды и осложнения после небезопасного аборта - основная причина смерти девушек в возрасте 15-19 лет.
 
Отмечается, что 45% случаев произошли в странах с низким и средним уровнем доходов в Африке и 26% – в странах Юго-Восточной Азии. При наличии надлежащих служб здравоохранения, образования и социальной поддержки большинство смертельных случаев среди подростков можно было предотвратить, подчеркивают авторы доклада.
 
ВОЗ рекомендует, среди мер по улучшению здоровья подростков, в частности, всестороннее сексуальное образование в школах, повышение возрастных ограничений для потребления алкоголя, принятие законов об обязательном использовании пристяжных ремней и шлемов, ограничение доступа к огнестрельному оружию, снижение уровней загрязнения воздуха внутри помещений с помощью использования более чистых видов топлива для приготовления еды, расширение доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене.
 
 
Поделиться
2604
Личный кабинет