Свыше 325 млн человек в мире больны гепатитом

Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, свыше 325 млн человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV). Заболевание стало основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Как говорится в «Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г.», подавляющее большинство больных людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению.

- В настоящее время вирусный гепатит признается одной из основных проблем общественного здравоохранения, требующей безотлагательных действий, – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Существуют вакцины и лекарства для борьбы с гепатитом, и Всемирная организации здравоохранения полна решимости содействовать тому, чтобы эти средства стали доступны всем тем, кто в них нуждается.

По данным ВОЗ, от гепатита в 2015 году умерли 1,34 млн человек, что сопоставимо уровнями смертности от туберкулеза и ВИЧ. Однако если смертность от ВИЧ и туберкулеза снижается, то количество смертей от гепатита продолжает увеличиваться: в период с 2000 по 2014 год рост составил 22%.

Уровни распространенности гепатита B широко варьируются между регионами ВОЗ, а основное бремя приходится на регионы Африки и Западной части Тихого океана. Основными путями передачи HCV сегодня считаются небезопасные инъекции в медицинских учреждениях и уколы наркотиков.

В связи с этим ВОЗ разработала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, согласно которой к 2030 году охват тестированием должен быть увеличен до 90%, а охват лечением больных гепатитом B и C до 80%, так как 96% смертей от гепатита приходятся именно на эти два типа вируса.

Ученые планирует отказаться от тестов на антитела, так как они не точны, и сделать акцент на вирус. С новым поколением препаратов лечение возможно и уже есть случаи, когда после окончания терапии вирус полностью исчезал из крови. В 2011 году врачи лечили гепатит стандартными высокотоксичными препаратами, курс лечения составлял 48 недель. Современные лекарства позволяют победить инфекцию за 12 недель и вызывают меньше побочных эффектов. Единственный минус – высокая цена, доходящая до 45 тысяч долларов.

Количество носителей вирусов гепатитов В и С в России, по оценкам Роспотребнадзора, составляет 7,6 млн человек.

 




Количество просмотров: 1773
Личный кабинет