Кровь – не вода

Американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе создали искусственные эритроциты, способные переносить кислород от легких к другим внутренним органам. Искусственная кровь, обладающая теми же свойствами, что и настоящая, может произвести революцию в мировой медицине. Это изобретение может спасти тысячи жизней в зоне военных или стихийных бедствий.
 
Новый продукт получил название ErythroMer.
 
- Это сухой порошок, который выглядит, как красный перец. Его можно хранить в пластиковом пакете, который медик может возить в своей машине или в рюкзаке в течение года, а то и больше. Когда кровь нужно будет использовать, порошок нужно будет просто смешать со стерильной водой, - рассказал один из разработчиков искусственной крови Аллан Доктор на 58-й встрече Американского общества гематологии.
 
ErythroMer может быть полезна в странах с ограниченными ресурсами, где трудно создавать банки крови или сохранять устойчивый пул доноров. Также порошок может храниться на складах МЧС на случай происшествий с массовыми жертвами, таких как экологическая катастрофа или теракт. Сухая кровь не испортится даже на борту космической станции.
 
Создаются искусственные эритроциты из молекул очищенного гемоглобина, соединенного полимерной пленкой. Именно гемоглобин захватывает молекулы кислорода и распространяет их по телу. Еще одно важное преимущество такого вида крови состоит в том, что она подходит любому человеку вне зависимости от того, какую группу крови он имеет.
 
Новое вещество уже испытано на мышах и в настоящее время тестируется на крупных животных. По словам разработчиков, испытания на людях начнутся уже в ближайшее время.
 



Количество просмотров: 2496
Личный кабинет