В Китае начался бэби-бум

1832
Китайцев становится всё больше. Рождаемость в Поднебесной достигла максимального уровня с начала века. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей. Как заявил представитель Госкомитета по делам здравоохранения и планового деторождения Ян Кэньчжуан, такого уровня рождаемости не фиксировали в Китае с 2000 года, пишет BBC.
 
Положительная динамика объясняется изменениями в законодательстве, введенными в 2015 году, согласно которым китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка.
 
- В то время как число женщин детородного возраста уменьшилось на пять млн, количество родов значительно увеличилось, тем самым демонстрируя, что изменение политики в области планирования семьи было чрезвычайно своевременным и эффективным, -  отметил чиновник.
 
По словам Кэньчжуана, Китай надеется сохранить рождаемость на уровне 17-20 млн младенцев в год. Таким образом планируется к концу второго десятилетия 21-го века увеличить численность населения в стране до 1,42 млрд человек (в 2015 г. этот показатель составлял 1,37 млрд).
 
Для достижения этой цели предусмотрено, в частности, увеличить штат медперсонала и количество больничных коек в родильных домах.
 
Правило «одна семья - один ребенок» было введено в конце 1970-х, чтобы ограничить рост численности населения в КНР. Однако с 2013 года Китай начал смягчать политику по ограничению рождаемости. Это произошло из-за проблемы стареющего населения и дисбаланса в соотношении мужчин и женщин (снижение женщин детородного возраста).


Поделиться
1832
Личный кабинет