«Правило пяти секунд» не работает

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться, и ее можно будет съесть без вреда для организма, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Проведя в общей сложности 2 560 измерений, они доказали, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект. Результаты исследования опубликованы на сайте вуза.


 
В эксперименте участвовали четыре вида пищи: арбуз, хлеб, хлеб с маслом и жевательная конфета. Все продукты поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogene. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.
 
В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.
 
Эксперимент показал, что чем влажнее пища - тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее. В итоге самым заразным оказался упавший арбуз, а наиболее безопасной – конфета. При этом фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи имели решающее значение.
 
Ученые также выяснили, что самым безвредным оказалось ковровое покрытие, которое показало низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью. А контакт пищи с деревянной поверхностью был признан наиболее опасным для здоровья.
 
Таким образом, американские исследователи доказали, что фактически «правило пяти секунд» не работает - конечно, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно.

фото с сайта: thenewsminute.com
 



Количество просмотров: 1871
Личный кабинет