Не верь глазам своим

Привидения и неясные образы, которые человек иногда выхватывает из реальности краем глаза, могут говорить вовсе не о помутнении рассудка, а о заболевании центральной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. По словам лазерного хирурга клиники Лондона Давида Алламби, видения, из-за которых люди иногда попадают к психиатру, могут быть следствием редкого синдрома Шарля Бонне, сообщает РИА АМИ.
 
При этом заболевании на фоне макулярной дегенерации сетчатки больной начинает видеть странные галлюцинации. Возможно, весь сюрреалистический опыт человечества является следствием таких состояний, пояснил Алламби.
 
Механизм этого явления кроется в способности мозга воспроизводить недостающую информацию. Если из-за глаукомы, катаракты и дегенерации желтого пятна человек начинает терять периферическое зрение, то, компенсируя недостаток информации, мозг пытается восполнить этот пробел, иногда создавая образы, которые в реальности «здесь и сейчас» не существуют.
 
Примерно половина людей страдающих от дегенерации желтого пятна (основной причиной слепоты у взрослых), могут в какой-то момент начать видеть странные галлюцинации. Это могут быть простые узоры, сетки, фигуры, цветные точки или яркие, детальные образы. Странные видения могут длиться несколько часов, и затем затихают самостоятельно, без применения лекарств.
 
К сожалению, трудность лечения глазных болезней, порождающих галлюцинации, в том, что врачи часто вообще не знают о наличии таких проблем. Люди старшего возраста не сообщают о появлении видений, опасаясь, что их заподозрят в старческом слабоумии. Хотя, как только перед глазами появились феи или демоны, следует немедленно обращаться к врачу. Только не к психиатру, а к окулисту.

фото с сайта: vseoStresse.ru



Количество просмотров: 1546
Личный кабинет