Идите в баню!

Частое посещение сауны может снизить риск развития деменции (слабоумия) у мужчин на 66%. К такому выводу в ходе 20-летнего исследования пришли ученые Университета Восточной Финляндии, сообщает «Российская газета» со ссылкой на вуз.
 
В общей сложности участниками продолжительного наблюдения стали более 2 000 мужчин средних лет, живущих в восточной части Финляндии. На основании их привычек в посещении сауны их разделили на три группы: те, кто делает это раз в неделю, 2-3 и 4-7 раз в неделю.
 
Как выяснилось, чем чаще люди ходят в сауну, тем больше шансов, что они сохранят здравый ум в пожилом возрасте. Среди тех, кто любит погреться 4-7 раз в неделю, риск любой формы деменции был ниже на 66%, а риск развития болезни Альцгеймера - на 65%, чем среди тех, кто принимает сауну только раз в неделю.
 
Предыдущие исследования также показали, что частое посещение сауны также значительно снижает риск внезапной сердечной смерти, риск смерти из-за ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений.
 
По словам профессора Яри Лаукканена, руководителя исследования, сауна может защитить и сердце, и память, но точный механизм, как именно это происходит, еще предстоит изучить.
 
- Известно, что сердечно-сосудистые заболевания влияют на мозг. Чувство благополучия и релаксации во время сауны также может играть определенную положительную роль, - отметил ученый.







Количество просмотров: 1844
Личный кабинет