Мыться, но не бриться

2253

Всемирная организация здравоохранения выпустила первое «Глобальное руководство по профилактике хирургических инфекций». В него вошли 29 рекомендаций, сформулированных группой из 20 ведущих мировых экспертов на основе почти трёх десятков исследований. Как подчеркивается в сообщении ВОЗ, инструкция подходит для всех стран мира. Ранее международных указаний на этот счет не существовало.

13 из 29 рекомендаций касаются дооперационного периода, остальные - непосредственно процесса операции и периода после нее.Руководство содержит широких перечень предупреждений для больных и медработников. В частности, пациентам при подготовке к операции обязательно необходимо принимать ванну или душ, а вот бритье при этом крайне нежелательно. После тщательного рассмотрения доказательств и длительного обсуждения эксперты пришли к выводу, что удаление волос увеличивает риск возникновения микроскопических порезов и травм на коже.

Для специалистов более обширный перечень рекомендаций. Так, например, медикам рекомендуется накладывать определенные виды швов во избежание распространения инфекции, а применять антибиотики следует до или во время хирургического вмешательства, но не после него, как это часто делается.

- Никто не должен становиться больным, стремясь выздороветь, - подчеркивают эксперты ВОЗ.

Эти руководящие принципы станут бесценным инструментом для защиты пациентов, уверены представители Всемирной организации здравоохранения. Они заявляют, что их рекомендации подходят для всех стран и их можно адаптировать к местным условиям.

По данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем доходов 11% пациентов хирургических отделений заражаются инфекционными заболеваниями в процессе хирургического вмешательства. В Африке до 20% женщин, которым делается кесарево сечение, получают раневую инфекцию, что ставит под угрозу их здоровье и их способность ухаживать за ребенком. В США они приводят к серьезным дополнительным тратам - из-за этих инфекций пациенты проводят более 400 тысяч дополнительных дней в стационаре, что обходится в сумму порядка 900 млн долларов США в год.


Фото с сайта : www.fb.ru





Количество просмотров: 2253
Личный кабинет