5D-клинику открыли в России

1742
С 20 октября в медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы начала работать многофункциональная инновационная виртуальная клиника, имитирующая чрезвычайные ситуации. Это отдельное помещение, в котором будут воспроизводить аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий. Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе правительства Москвы.
 
В новой клинике-симуляторе врачи разных специальностей, а также средний медперсонал и сотрудники «скорой» будут отрабатывать приёмы оказания первой помощи пациентам в экстремальных условиях. Кроме того, обучение рекомендуется пройти сотрудникам подразделений МЧС, пожарным и полиции, работникам социальных служб, транспорта, образования, а также военным врачам всех видов войск.
 
Первым сценарием в комнате-симуляторе станет пожар в общественном месте - ресторане или клубе. Реалистичную атмосферу зала, наполненного посетителями во время возгорания, воссоздадут с помощью видеопроекций. В замкнутом пространстве возникнут шумовые эффекты, которые сопровождают пожар в помещении и панику: крики людей, треск пламени. Планируется создать эффект 5D, наполнив комнату искусственным дымом и запахом гари.
 
Роли пострадавших исполнят два человекоподобных робота Ceasar. Они способны воспроизводить человеческую реакцию на боль - издавать звуки, сужать зрачки. У симуляторов есть пульс и сердцебиение, у них может подниматься и опускаться артериальное давление, сбиваться сердечный ритм, им можно делать инъекции и накладывать кровоостанавливающие жгуты. Эти роботы имитируют кровотечение на руках, ногах, животе и груди. Кроме того, они могут звать на помощь, их крики слышны на расстоянии 120 м. Роботы Ceasar реагируют не только на все действия врачей, но и на введенные лекарственные препараты. На роботах реалистично воспроизводятся травмы, ожоги, ранения и различные виды ампутации.

 
Следующее испытание, возможно, пройдет в комнате-симуляторе, воспроизводящей вагон метро, где будут отрабатываться приёмы помощи пострадавшим в транспортных авариях.


 
В медицинском симуляционном центре Боткинской больницы сегодня действуют 16 отделений. Все манипуляции отрабатываются на восьми человекоподобных роботах и более чем на сотне видов комплексов-фантомов, создающих на экране полную иллюзию операции. Среди роботов-андроидов наиболее технологичные, помимо роботов Ceasar, - симуляторы младенцев BabySim, Prematur и Virtuborn. Они имитируют все физиологические реакции новорождённых вплоть до плача и других звуков. Есть также робот - беременная женщина Noelle, на котором учатся принимать роды.



Кроме того, используются симуляторы пациента в больничной палате (iStan и MetiMan) и пациента в операционной, подключённого к оборудованию (HPS).

фото: правительство Москвы




Количество просмотров: 1742
Личный кабинет