От ошибок застрахуют

В Эстонии планируют создать отдельный страховой фонд, из которого пациентам или их родственникам до решения суда будут выплачивать компенсацию за врачебные ошибки. Соответствующий законопроект готовит Министерство социальных дел страны, а запустить новый механизм защиты врача и пациента планируется в 2018 году.

Как сообщает портал Rus.err.ee, все действующие в Эстонии медучреждения, которые зарегистрируют в системе, обяжут платить в фонд страховые взносы.

Эксперты утверждают, что новая система страхования облегчит жизнь и пациентам, и врачам. Пострадавшие от врачебных ошибок смогут рассчитывать на компенсацию до решения суда и без судебных издержек. А врачи смогут работать без постоянного прессинга и страха нести материальную ответственность за любой промах.

- Мы хотели бы создать систему по примеру Скандинавии, то есть исключить принцип виновности, - говорит руководитель отдела здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палузе. - Нужно не искать виноватых, а анализировать и предугадывать, чтобы подобные случаи происходили как можно реже.

Главная задача законодателей - сделать новую систему гибкой и справедливой для всех сторон.

- Для врача важно, что он может делать свою каждодневную работу, не думая о том, посадят ли его в тюрьму или обяжут заплатить огромный штраф, - подчеркивает член правления Союза эстонских страховых обществ Андрес Пийрсалу. - Система, которую мы хотим развивать, подразумевает, что врач спокойно занимается работой, а пациенту при необходимости возмещают ущерб.

Министерство социальных дел планирует завершить работу над законопроектом уже к концу этого года. Если общество и парламент поддержат инициативу, то фонд начнет свою работу в 2018 году.


Фото с сайта: www.crediti-bez-problem.ru

 




Количество просмотров: 1800
Личный кабинет