Кальций кальцию рознь

В центре медицинских исследований имени Джонса Хопкинса (США) выяснили, что прием БАДов с кальцием приводит к появлению атеросклеротических бляшек и повышает риск сердечного приступа. Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, стало еще одним аргументом в дискуссии о возможном вреде бесконтрольного употребления биологических добавок, сообщает Доктор Питер.

Ученые из центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса проанализировали данные 2,7 тысяч участников исследования. Некоторые из них употребляли БАДы с кальцием. Другие получали этот минерал из продуктов питания, в том числе молока, зеленых овощей, зерновых.

- Мы считаем, что организм усваивает кальций в добавках по-другому,- отмечают исследователи. -  Поэтому если вы беспокоитесь о ваших костях, лучше получать кальций из продуктов питания.

Мнение ученых подтвердили результаты исследования. Они обнаружили, что у людей, которые принимали БАДы с кальцием, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 22%. А вот те участники исследования, кто получал большое количество кальция из продуктов питания, почти в три раза реже сталкивались с этими заболеваниями.

Фото с сайта: www.npr.org




Количество просмотров: 1756
Личный кабинет