АТР лихорадит

1937

Азиатско-Тихоокеанский регион может оказаться под угрозой массового распространения вируса Зика, заявили 10 октября во Всемирной организации здравоохранения. К настоящему моменту случаи заражения этим вирусом зафиксированы в 70 странах мира, при этом 19 из них находятся в АТР. Ранее ВОЗ признала вирус глобальной угрозой.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона выражают серьезную обеспокоенность вирусом Зика, от которого до сих пор не существует вакцины. Заболевание уже выявлено в Брунее, Мьянме, Камбоджа, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и др. Борьбу с лихорадкой, распространяемой москитами, уверена она, усложняет отсутствие надежного подхода к контролю численности кровососущих, о чем свидетельствуют результаты десятилетий попыток сдерживания лихорадки денге.

Вирус Зика, переносимый определенным комары Aedes аegypti, был обнаружен в Бразилии в 2015 году и с тех пор распространился по Северной и Южной Америке. К клиническим признакам заболевания относятся незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

Вирус представляет опасность для беременных женщин, поскольку может вызвать микроцефалию - серьезный врожденный дефект, при котором младенцы рождаются с аномально маленькой головой и недоразвитым мозгом. Осложнения также включают синдром Гийена-Барре - тяжелое аутоиммунное расстройство, которое приводит к параличу мышц нижних и верхних конечностей, при этом может быть затронута и дыхательная система, что иногда ведет к смерти.

В России, по данным на сентябрь 2016 года, было зафиксировано девять случаев заболевания лихорадкой Зика, вызываемой этим вирусом. Практически все они выявлены у туристов, вернувшихся из-за границы.

Фото с сайта: www.regnum.ru




Количество просмотров: 1937
Личный кабинет