Объявлен Нобелевский лауреат по медицине

1822
Первым Нобелевским лауреатом этого года стал японский ученый, профессор Токийского технологического института Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), удостоенный премии в области медицины и физиологии за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии – фундаментального процесса деградации и утилизации клеток. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета. Благодаря исследованиям группы Осуми выяснилось, что аутофагия играет важную роль в приспособлении организма к недостатку питания, стрессу или при ответе на инфекцию. Генетические нарушения процесса аутофагии могут приводить к возникновению различных заболеваний, в том числе раковых.

 
Концепция аутофагии была сформулирована в 60-х годах, когда ученые выяснили, что клетка способна к самоуничтожению: процессу, при котором внутренние компоненты клетки транспортируются в лизосомы и уничтожаются. В 90-х годах Йошинори Осуми провел серию экспериментов, которые позволили идентифицировать гены, отвечающие за аутофагию. Также ему удалось выяснить, какие именно механизмы задействованы в этом процессе.
 
Аутофагию часто называют «процессом самопоедания», когда в моменты недостатка питания или голодания организм расщепляет ненужные, старые или поврежденные белки и превращает их в источник энергии и роста. Аутофагия присуща всем живым организмам, в клетках которых есть ядро. Она считается основой жизнеспособности организмов, в том числе и человека.
 
Нарушения аутофагии могут быть связаны с возникновением болезни Паркинсона, диабета 2-го типа и прочих заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, а также могут быть причиной возникновения некоторых типов рака. Все это открывает огромный простор для исследований и создания принципиально новых лекарств.
 
Йошинори Осуми является шестым по счету ученым из Японии, получившим награду по медицине или физиологии.
 
В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена между двумя группами ученых, разработавших методы лечения гельминтозов и малярии. Одну часть получили Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell), Сатоши Омура (Satoshi Ōmura) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных круглыми червями, а вторую - Юю Ту (Youyou Tu) за работу в области терапии малярии. Работа первых привела к открытию авермектина (Avermectin) - вещества, производные соединения которого обладают выраженным противопаразитарным действием. В свою очередь Юю Ту получила награду за открытие артемизинина, широко применяющегося в терапии малярии.
 
Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя вручения наград - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году восемь млн шведских крон ($953 тысячи).

фото с сайта: nobelprize.org
 
Поделиться
1822
Личный кабинет