Кукле Барби запретят въезд в Россию?

1931
Кукла Барби может негативно повлиять на психику детей стран Евразийского экономического союза, так как не соответствуют мировоззрениям мусульман, населяющих эти государства. Ее европейская одежда выглядит слишком вызывающе для моральных устоев жителей азиатских стран. Об этом предупредила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров в своем отзыве на проект поправок в технический регламент «О безопасности игрушек», пишет РИА АМИ.

По мнению представителей ассоциации «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей», учтены в проекте недостаточно. Например, не упомянуты религиозные и национальные критерии, которые следует учитывать, выпуская игрушки на многоконфессиональный рынок ЕАЭС.

С предложением о введении психолого-педагогической экспертизы выступило Министерство национальной экономики Казахстана. По мнению казахских экспертов игрушки должны соответствовать критериям психолого-педагогической безопасности, что подразумевает запрет игр и игрушек, провоцирующих на агрессивные действия, проявления жестокости. Кроме того, должны быть запрещены игрушки, которые провоцируют безнравственность в игре насилие или нездоровый интерес к сексу. Под запрет должны попасть и те игрушки, которые порождают негативное отношение к физическим недостаткам или расовым различиям.

Это предложение поддержал Минздрав РФ, который согласился с тем что «игрушки должны быть подвергнуты анализу со стороны психологов и педагогов перед выходом на рынок».

Однако продавцы обеспокоены введением экспертизы, так как, по их мнению, проверка увеличит стоимость товаров. Сам факт введения проверки увеличит цены на 20% а затраты на экспертизу – еще на 30%.

Таким образом, 40% всех детских игрушек перейдет из низкоценового сегмента в высокоценовой, что затруднит их доступность для детей. Даже для тех, которые не являются мусульманами и которым, в отличие от казахских чиновников, и в голову не приходит подозревать обычную игрушку в губительной провокативности.

фото с сайта: smnrc.org

Поделиться
1931
Личный кабинет