Португальские кораблики атакуют туристов

2702

В Таиланде на популярном у российских туристов острове Пхукет экстренно закрывают пляжи из-за нашествия физалий, яд которых смертельно опасен для человека. Потрясающе красивые, но чудовищно ядовитые медузы просто кишат в прибрежных водах популярного у россиян места отдыха.

Физалия, или, как ее еще называют, португальский кораблик (яркой окраской и формой особь напоминает парус средневекового португальского судна – прим. ред.) - близкий родственник медузы, но это ненастоящая медуза. Физалии относятся к очень примитивным беспозвоночным организмам - сифонофорам. Это плавающая колония, состоящая из множества полипов, выполняющих определенную роль. Одни добывают пищу, другие - ее перерабатывают, третьи отвечают за размножение, а четвертые за охрану. Все полипы в совокупности - целый организм.

Тело физалии представляет собой прозрачный пузырь, «накачанный» воздухом, как воздушный шар. Эта особенность позволяет португальскому кораблику обитать непосредственно на поверхности океанических вод. Название пузыря в научном мире – пневматофор. От пневматофора вниз идут длинные щупальца, под названием дактилозоиды.

При столкновении с португальским корабликом человек может получить крупный, болезненный ожог. На коже пострадавшего появляются волдыри, увеличиваются лимфатические узлы, повышается потливость, появляется тошнота, становится трудно дышать, может возникнуть шоковая реакция. У жертвы укуса могут опухнуть или онеметь руки или ноги. Если щупальца коснулись позвоночника, это может привести к параличу, который смертельно опасен при купании в водоеме.

Показательно, что у выброшенных на берег физалий яд сохраняет свои свойства. Даже высохшее щупальце, попавшее на пляж в результате шторма, вызывает раздражение, аллергическую реакцию и лихорадку.

Ростуризм просит туроператоров информировать при продаже туров в Таиланд об опасности на пляжах и обращает внимание российских туристов, находящихся в Таиланде, на неблагоприятную для купания в море обстановку.

Федеральное агентство по туризму просит соблюдать меры осторожности и по возможности избегать купания в море. В зоне обитания физалий следует  также быть осторожным и на пляже. Если недавно прошел шторм, ветер легко может разнести ядовитые щупальца физалий по побережью. Такое явление имеет название «пурпурный дождь».

При подозрении на контакт с медузой-убийцей необходимо срочно обратиться к врачу.


Фото с сайта: www.pwo.su




Количество просмотров: 2702
Личный кабинет