Курение повреждает ДНК

Ученые Гарвардской школы медицины установили, что курение нарушает структуру ДНК, и она не восстанавливается полностью даже после того, как человек отказывается от никотина, передает NBC News. Последствия курения могут сказываться на молекулярных механизмах на протяжении 30 лет.


Чтобы установить это, специалисты изучили образцы крови, взятые у 16 000 человек, и сопоставили полученные данные с информацией об их диете, образе жизни и вредных привычках. Ученые обнаружили у курильщиков специфический паттерн метилирования ДНК, который способен инактивировать или нарушить функционирование более семи тысяч генов.

Подобные сбои могут привести к развитию рака, сердечных заболеваний, болезней легких и другим серьезным проблемам. По статистическим данным, от заболеваний, провоцируемых курением, каждый год умирает порядка шести млн человек.

В основном, восстановление нормальной работы генов происходило в течение пяти лет. Однако оказалось, что в 19 генах повреждения сохранялись более 30 лет. В частности вызванные курением долговременные нарушения были отмечены в гене TIAM2, связанном с повышенном риском развития лимфомы.

Исследователи надеются, что полученные ими данные о влиянии курения на ДНК позволят разработать специфические диагностические тест-системы для бывших курильщиков.

Фото с сайта: www.tumix.ru




Количество просмотров: 1795
Личный кабинет