Мать Тереза причислена к лику святых

1516

Знаменитая католическая монахиня, блаженная мать Тереза Калькуттская причислена к лику святых Римско-католической церкви в минувшее воскресенье, 4 сентября, в канун 19-й годовщины со дня смерти. Канонизация основательницы женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», скончавшейся в Калькутте 5 сентября 1997 году на 88-м году жизни, состоялась в ходе торжественной мессы на площади Святого Петра в Ватикане, которую возглавил папа Римский Франциск. На церемонии присутствовали более 100 тысяч верующих из разных стран.


Как сообщает РИА Новости, улицы Ватикана и Рима патрулировали более трех тысяч полицейских, кроме того, предприняты дополнительные меры по предотвращению террористических атак.

Весной 2016 года Ватикан официально объявил, что мать Тереза будет причислена к лику святых Римско-католической церкви, поскольку благодаря молитвам монахини произошло необъяснимое с научной точки зрения исцеление человека от опухолей. Ватиканская конгрегация по делам святых признала это чудом, что стало аргументом в пользу канонизации.

Имя матери Терезы в миру - Агнес Гондже Бояджиу. Она была католической монахиней и основательницей женского монашеского сообщества «Сестры миссионерки любви», в которой сейчас состоят около 4 500, помогающих бедным и больным в более чем ста странах независимо от их национальности и вероисповедания. Сестры работают примерно в 400 благотворительных клиниках, школах и приютах.

Мать Тереза давно стала всемирным символом милосердия и в 1979 году удостоилась Нобелевской премии мира, но в ее адрес звучала и критика: за получение денег на благотворительность от одиозных диктаторов, антисанитарные условия в некоторых патронировавшихся ею лечебницах и призывы не давать наркотиков даже обреченным онкологическим больным.


Фото с сайта: www.kovensky.ru

 

Поделиться
1516
Личный кабинет