Выбирайте выражения

1971

Венгерские ученые установили, что собаки не только различают интонацию, с которой разговаривает человек, но и понимают смысл слов. Нейрофизиологи выяснили, что для обработки человеческой речи животные используют те же половины мозга, что и люди. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

- Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, левая половинка его распознает значения слов, а правая - их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге, - рассказал ведущий исследователь отдела этологии Будапештского университета Аттила Андикс.

Нейрофизиологи из Будапештского университета привлекли к исследованию 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка, которых приучили неподвижно лежать внутри устройства для магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента хозяева с различной интонацией говорили как набор осмысленных слов, так и произносили несуществующие буквосочетания. Результат превзошел ожидания. Расшифровав сигналы мозга животных, специалисты пришли к выводу, что собаки легко отличают реальные слова от бессмысленной абракадабры.

Левое полушарие питомцев проявляло активность, когда они слышали знакомые слова, а правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску сказанного. Поэтому ученые сделали вывод, что собаки отделяют значения слов от интонации. Это говорит о том, что их мозг работает, как у человека.

- Они объединяли два типа информации для интерпретирования того, что они услышали. Люди поступают так же, - подчеркнул Андикс.

Кроме того, нейрофизиологи обнаружили в мозгу собак центр вознаграждения, который активируется на разные приятные раздражители: еду, поглаживание, похвалу и даже на хорошую музыку. Таким образом, они способны осознать не только то, что им говорит человек, но и то, как он это говорит. Поэтому, разговаривая со своим питомцем, следует все же выбирать выражения.

По словам ученых, исследование является первым шагом на пути к пониманию того, как собаки воспринимают человеческую речь, и результаты могут помочь сделать взаимодействие между животными и людьми более эффективным. Кроме того, эксперимент показал, что системы обработки словесной информации возникли гораздо раньше, чем считалось ранее, и они не являются уникальными для человеческого мозга.

Исследователи уверены, что результаты томографического анализа животных помогут науке продвинуться в изучении вопросов возникновения человеческой речи.


Фото с сайта: www.thejetstream-thejetstreamofsuccess.com


Поделиться
Личный кабинет