«Волынка легких» грозит музыкантам

Духовые инструменты могут представлять серьезную опасность для здоровья музыкантов. Саксофоны, тромбоны, трубы, кларнеты, фаготы, флейты, губные гармошки и т.д. – идеальное место для размножения плесени и грибков, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Thorax.

К таким выводам пришли медики из Манчестерского госпиталя в Уиттеншейве, исследовав пробы из мешка волынки, принадлежащей музыканту, у которого был диагностирован экзогенный аллергический альвеолит - заболевание, вызываемое спорами грибков, и часто встречающиеся у тех, кому приходится общаться с птицами или иметь дело с сеном.

Волынщик долгое время страдал сухим кашлем и одышкой. Врачи не могли понять, что является причиной болезни. Найти связь между занятиями музыкой и самочувствием больного удалось только тогда, когда мужчина вернулся из трехмесячного путешествия. Его состояние за это время значительно улучшилось. Оказалось, что он сделал перерыв в музыкальных занятиях - на время поездки в Австралию оставил волынку дома.

Исследовав инструмент, врачи пришли к выводу, что в болезни мужчины виноваты болезнетворные грибки и бактерии: теплая и влажная среда внутри духовых инструментов является идеальной средой для размножения. К сожалению, этого пациента доктора спасти не смогли, он скончался в больнице. Но проанализировав похожие случаи, ученые забили тревогу и призвали музыкантов регулярно дезинфицировать свои инструменты с помощью щетки и чистящих средств, чтобы избежать смерти из-за «волынки легких» (англ. - bagpipe lung).

«Болезнь волынщика» пополнит список недугов, связанных с экзогенным аллергическим альвеолитом, - «легкое птицеловов», «болезнь моющихся в сауне» и «легкое фермеров».

Фото  с сайта: www.startsmile.ru




Количество просмотров: 1840
Личный кабинет