Чудеса трансплантологии

Пересаженная англичанке почка отлично функционирует уже свыше 100 лет. Вторую жизнь жительнице Великобритании Сью Вестхед (Sue Westhead) дала ее мать Энн (Ann). Донору было 57 лет, реципиенту – 25. Операция состоялась в Ньюкастле, в лечебнице Королевы Виктории (Newcastle s Royal Victoria Infirmary) в ноябре 1973 года. Трансплантированный почти 43 года назад орган, несмотря на вековое существование, отлично работает, сообщает Daily Mail.

Энн Вестхед подарила своей дочери жизнь дважды. В первый раз, когда ее родила, и второй – когда отдала свою почку. Сью Вестхед, которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Перед операцией девушка с трудом передвигалась и была вся желтая.

- Это было довольно страшное время, - вспоминает британка. - Я лежала в палате, и люди вокруг умирали. Я помню, что думала, что буду счастлива, если проживу хотя бы еще пять лет.

Максимальный срок, который давали специалисты после пересадки, уповая на чудо, – 20 лет. Как пояснили семье, если девушка столько проживет, ей в любом случае потребуется повторная трансплантация. Однако орган, невзирая на прогнозы, все еще успешно функционирует. Медики предполагают, что большую роль в этом сыграло неукоснительное соблюдение пациенткой всех рекомендаций врачей, касающихся режима, нагрузок и ежедневного приема необходимых препаратов во избежание отторжения почки.

Сама пациентка уверена, что все дело в потрясающих генах ее матери. И не устает мысленно благодарить ее за счастье жить.

- Это удивительная история о воодушевлении и надежде для людей на диализе, - уверен профессор Дерек Манас (Derek Manas), президент Британского общества трансплантации (British Transplantation Society). - Она может подвигнуть других людей стать живыми донорами или присоединиться к Реестру донорских органов.

К сожалению, женщина со столетней почкой в Книгу рекордов Гиннесса не может попасть, хотя это непреложный факт, так как с течением времени официальных записей о трансплантации не осталось. А вот другой счастливчик, Джон МакКафферти (John McCafferty), перенесший операцию по трансплантации сердца в 1982 году, такой чести удостоился. Врачи пообещали пациенту, что он проживет после пересадки пять лет - однако мужчина не стал торопиться, он умер в 73 (в феврале 2016 года), прожив с новым сердцем 33 года.

Фото с сайта: www.bigpicture.ru




Количество просмотров: 1922
Личный кабинет