С вирусами будут бороться комары-мутанты

Для борьбы с вирусами Зика, денге и чикунгунья санитарные власти Каймановых островов (заморская территория Великобритании) выпустят миллионы генетически модифицированных комаров, которые ранее использовались в Бразилии. В зависимости от погодно-климатических условий проект планируют запустить в четверг, 14 июля, в районе Вест Бэй острова Большой Кайман, сообщает Vademecum.

Созданные британской лабораторией Oxitec генно-модифицированные комары вида Aedes aegypti (именно они являются переносчиками вирусов Зика, денге и чикунгунья) помогут, по мнению специалистов, сократить численность насекомых этого типа. Планируется, что в естественный ареал обитания будут выпущены комары мужского пола, скрещивание с которыми даст потомство, неспособное к размножению.

Проект решили запустить после выявления двух случаев инфицирования вирусом Зика людей, прибывших из-за границы. Данных о заражении людей на территории Каймановых островов пока не поступало, но местные власти советуют гражданам проявлять бдительность и принимать профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Не менее оригинальный способ борьбы с переносчиками вирусов Зика, а также лихорадок денге и чикунгунья применили в Бразилии. Там создали билборд, заманивающий и убивающий опасных комаров.

Рекламные щиты выпускают смесь раствора молочной кислоты, который имитирует запах человеческого пота, и углекислый газ, похожий на человеческое дыхание. Это привлекает насекомых.

Конструкция изготовлена таким образом, что комары попадают в нее, как в ловушку, не могут выбраться обратно и погибают.

Изобретатели изготавливают рекламные панели бесплатно, и призывают людей по всему миру поддержать производство таких билбордов по всему миру, чтобы совместными усилиями победить распространение вируса.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что такие сооружения могут нести угрозу, ведь они привлекают переносчиков болезни в места большого скопления людей.

14 июня ВОЗ объявила распространение вируса Зика и его связь с различными врожденными и неврологическими заболеваниями чрезвычайной ситуацией мирового масштаба в здравоохранении.

Фото с сайта: www.medportal.ru

 




Количество просмотров: 2078
Личный кабинет