Установлена главная угроза человечеству

2004

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон выяснили, что вирусный гепатит (воспаление ткани печени) стал одной из основных причин смертей и инвалидности по всему земному шару, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet, сообщает EurekAlert!

Специалисты проанализировали данные из 183 стран, собранные в период с 1990 по 2013 год. В результате оказалось, что количество смертей из-за вирусных гепатитов за 23-летний период увеличилось на 63%, и в большинстве случаев (порядка 96%) виновниками стали вирусы гепатита В и С, которые вызывают цирроз и рак печени.

Как известно, существует большое количество вирусов, способных вызвать гепатит. Основные его формы – A, B, C, D и E., которые могут передаваться через телесные жидкости, а также через пищу и питье, загрязненные фекалиями.

Среди проявлений заболевания отмечают усталость, желтуху и тошноту, однако у большинства людей инфекция протекает бессимптомно, пока не возникают серьезные осложнения. Ежегодно в мире регистрируется около 3-4 млн новых случаев заражения гепатитом С. При этом диагностируется заболевание лишь у 25% человек, тогда как остальные 75% пострадавших не знают, что больны.

Гепатит в большей степени распространен в странах Восточной Азии, причем среди заболевших люди разных социальных слоев - как малоимущие, так и с высоким и средним уровнем доходов.

В ходе исследования также было установлено, что каждый год от гепатита гибнут примерно 1,45 млн человек по всей Земле, что превосходит число смертей от СПИДа (1,3 млн человек), туберкулеза (1,4 млн) и от малярии (855 тысяч человек).

Ученые считают, что необходимо принять международные меры и усовершенствовать современную мировую систему здравоохранения, чтобы решить эту глобальную проблему.


Фото с сайта: www.nmpokrov.ru


Поделиться
2004
Личный кабинет