Стволовые клетки – территория иллюзий

Биоэтик Ли Тернер и молекулярный биолог Пола Нопфлер проанализировали американский рынок медицинских услуг, связанных с клеточными технологиями. Выяснилось, что как минимум в 570 клиниках на всей территории страны предлагаются непроверенные и неодобренные Администрацией по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) методики «лечения стволовыми клетками», информирует Remedium.

Авторы отмечают, что практически во всех крупных городах США за 15 минут можно добраться до клиники, которая «вылечит» на месте.

Тернет и Нопфлер использовали для анализа информацию, размещенную на веб-сайтах клиник и компаний. Выяснилось, что «стволовыми клетками» лечат травмы и прочие ортопедические проблемы, неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения иммунитета, повреждения спинного мозга, косметологические проблемы. В основном используются методы прямого маркетинга, адресованного непосредственно конечному потребителю.

Клиники расположены кластерами, самые крупные расположены в Калифорнии (113 медучреждений), Флориде (104), Техасе (71), Колорадо (37), Аризоне (36) и штате Нью-Йорк (21). При распределении по городам своеобразным чемпионом оказался Беверли-Хиллз (18 клиник), за ним - Нью-Йорк (14), Сан-Антонио (13), Лос-Анджелес (12), Остин (11), Скотсдейл (11), Феникс (10).

Если делить по видам услуг, то 61% предлагают «жировые стволовые клетки», 48% - «костномозговые». Плюрипотентные, эмбриональные и ксеногенные предлагаются чрезвычайно редко (соответственно 1,1 и 2 случая). В основном введение клеточных препаратов предлагаются при ортопедических проблемах, боли различного генеза, спортивных травмах, неврологических заболеваниях и нарушениях иммунитета.

Практически все перечисленные методики не имеют никакого отношения к реальным клеточным технологиям, если некоторые из них и имеют одобрение FDA, то не для терапевтических целей на людях. Неизвестно, что именно пациентам вводят под видом «стволовых клеток», и к каким осложнениям это может привести, подчеркивают авторы. Кроме того, такие пациенты лишают себя шанса на участие в нормальных, одобренных клинических испытаниях настоящих клеточных препаратов.

Обычные люди, подчеркивают Тернет и Нопфлер, воспринимают «стволовые клетки» как некое чудо, очередную панацею и не задумываются о таких тонкостях, как научная обоснованность, доказанная безопасность или хотя бы изученный состав вводимых им средств.

 Фото с сайта: www.yaplakal.com




Количество просмотров: 1770
Личный кабинет