Нобелевские лауреаты встали на защиту ГМО

2169

Более сотни ученых, ставших в свое время лауреатами Нобелевской премии по физике, химии, литературе, физиологии или медицине, лауреатами премии мира, специальной премии Шведского банка по экономике подписали открытое письмо в адрес организации Greenpeace с требованием прекратить бессмысленную борьбу против так называемого «золотого риса» в частности и всех генетически модифицированных организмов в целом.

Инициатором петиции стал Ричард Робертс, получивший Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1993 года за открытие особых генетических последовательностей, известных как интроны. Документ размещен на специально созданном сайте www.supportprecisionagriculture.org, где также присутствует информация о «золотом рисе», вопросы и ответы по безопасности ГМО и другая «профильная» информация, передаёт Remedium.

- Мы ученые. Мы владеем логикой науки. Мы видим, что деятельность Greenpeace антинаучна и разрушительна. Greenpeace намеренно пугает людей, чтобы собрать деньги на свою деятельность, - считает Робертс. При этом нобелиат подчеркнул, что поддерживает многие направления, по которым работает Greenpeace и предложил им отстать от ГМО и «сосредоточиться на тех вещах, которые они делают хорошо».

По подсчетам ученого, в мире сейчас 296 нобелевских лауреатов, при этом по состоянию на 19:30 30 июня уже 109 из них подписали открытое письмо. Среди них - академик Жорес Алферов, единственный ныне здравствующий - из проживающих в России - российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов).

«Золотой рис» - генетически модифицированное культурное растение, способное накапливать в себе большое количество бета-каротина, провитамина А. Он необходим для предотвращения и лечения детской слепоты, возникающей на фоне авитаминоза. Заболевание часто встречается среди бедного населения Африки и Юго-Восточной Азии, по оценкам ВОЗ от него страдают 250-500 тысяч малышей в возрасте до 5 лет, причем половина из них умирает в течение года после потери зрения.

Научный консенсус состоит в том, говорится в документе, что редактирование генов в лаборатории не более опасно, чем модификация растений при помощи методов традиционной селекции. Кроме того, ГМ-растения имеют некоторые преимущества, например, не требуют применения пестицидов и вырубки лесов. Существуют тысячи доброкачественных исследований, проведенных по всем требованиям, которые воспроизводят один и тот же результат: не существует ситуаций, в которых ГМО могут быть опасны для человека или окружающей среды.

Greenpeace пока не отреагировал на инициативу Робертса, на сайте организации ГМО называется «одной из форм генетического загрязнения». Утверждается, что генная инженерия позволяет ученым создавать растения, животные и микроорганизмы, манипулируя генами так, как это никогда не происходит в естественной среде. Сами ГМО могут распространяться в природе, скрещиваться с неГМО и тем самым оказывая непредсказуемое влияние на будущее планеты.

Все эти, а также многие другие заблуждения подробно разбираются на сайте инициативы Ричарда Робертса.


Фото с сайта: www.v-artofwellness.com


Поделиться
2169
Личный кабинет