Открыта формула счастья

Ощущение счастья человека во многом зависит от чувства вины и зависти по отношению к другим. И хотя само по себе это не является новостью, математики из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) смогли точно рассчитать, в какой степени два этих противоречивых чувства могут отравить нам жизнь, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Daily Mail.

Сложное для обывателя уравнение также включает в себя все наши ожидания по отношению к окружающему миру. Полностью быть счастливым только благодаря внутреннему настрою не получится, уверены ученые, на конечный результат влияет то, в каком состоянии, хорошем или плохом, пребывают люди вокруг нас.

В небольшом исследовании математики из UCL попросили 47 незнакомых между собой людей выполнить ряд задач, чтобы оценить уровень их счастья и определить влияющие на него факторы.

В первом задании участников спросили, как бы они разделили денежный приз с другим человеком, которого только что встретили. Во втором задании они играли в азартные игры и могли наблюдать, как другие люди в точно такой же ситуации проигрывали или получали призы.

В целом оказалось, что неравенство результата снижает уровень счастья человека, причем это может быть как в случае, если он добился большего, чем другие, так и наоборот. Все зависит от того, к чему более склонен человек - чувству вины или зависти. Те, кому было не по себе от «несправедливого» выигрыша, были склонны и в ходе первого задания отдать незнакомцу в среднем 30% приза. Те же, кто переживали, что выиграли меньше других, в ходе первого задания отдавали всего 10 % полученного.

Ученые уверены, что выведенное ими на основании проведенного эксперимента уравнение может точно предсказать, насколько счастливым будет чувствовать себя человек в той или иной ситуации, связанной с взаимодействием с другими людьми.

Фото с сайта: www.dailymail




Количество просмотров: 1777
Личный кабинет