Мир, подсаженный на наркотики

Более 250 млн человек на планете – 5 % взрослого населения - употребляют наркотики. Свыше 29 млн человек по всему миру страдают расстройствами и заболеваниями, связанными с их употреблением, говорится в ежегодном всемирном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), сообщает Vademecum со ссылкой на ведомство.

Из документа следует, что впервые за последние шесть лет фиксируется диспропорциональный по сравнению с увеличением численности населения рост. Кроме того, 12 млн человек употребляют наркотики внутривенно, из них 14% заражены ВИЧ.

Самым смертоносным наркотиком является героин – он убивает наибольшее количество людей в мире. Самым распространенным - по-прежнему остается каннабис. В 2014 году его хотя бы раз употребляли 183 млн человек.

Опасение экспертов вызывает и тот факт, что в странах, в основном западных, возрастает общественной толерантности к употреблению марихуаны, что способствует росту числа зависимых людей.

- Во многих регионах сегодня большее число людей обращается за помощью при расстройствах, связанных с приемом каннабиса, чем еще 10 лет назад, – говорится в документе.

Распространение героиновой наркомании увеличилось в Северной Америке, Западной и Центральной Европе. По оценкам УНП, в этих странах наблюдается резкий рост численности наркозависимых, а также смертей от передозировки психотропными веществами.

В России, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, количество наркоманов в 2015 году сократилось с 8 млн до 7,3 млн человек. Почти 70% наркозависимых – это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет. При этом смертность молодежи от наркотиков остается очень высокой - существенно выше, чем в странах Евросоюза.

Ежегодно в РФ от передозировки наркотиками и различными психотропными препаратами умирают около 8 тысяч россиян.


Фото с сайта: www.last-gamer.com




Количество просмотров: 2014
Личный кабинет