Геям запретили быть донорами

2211

Сексуально активным гомосексуалистам США не позволили сдать кровь для пострадавших в результате стрельбы в ночном гей-клубе Pulse в Орландо (штат Флорида). Американские медики ссылаются на запрет Управления по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA), который дозволяет брать донорскую кровь у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации только в том случае, если они не имели половых контактов в течение последних 12 месяцев, сообщает NBC News.


В воскресенье, 12 июня, гражданин США Омар Матин открыл стрельбу из пистолета и штурмовой винтовки в гей-клубе города Орландо. Убийца был уничтожен ворвавшимся в клуб спецназом. Его отец в интервью телеканалу NBC News рассказал, что его сын крайне отрицательно относился к гомосексуалистам. Так, два месяца назад Матина привело в ярость то, что он «увидел на улице двух целующихся мужчин».

Эта бойня стала самым кровавым терактом с применением стрелкового оружия в истории США. Были убиты 49 человек, свыше 50 получили ранения. До трагедии в Орландо самыми массовыми бойнями в истории США были расстрел в технологическом институте Виргинии в 2007 г. (32 погибших) и бойня в школе Сэнди-Хук в 2012 г. (27 убитых).

В двух американских штатах Флорида и Южная Каролина выстроились многочасовые очереди из желающих сдать кровь для пострадавших в ночном клубе Pulse. В воскресенье на пункты сдачи крови пришли почти 6 000 человек. При этом к процедуре переливания крови не были допущены мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, что вызвало волну недовольства среди представителей ЛГБТ-сообщества. 

В конце 2015 года FDA сняло запрет на донорство крови для гомосексуалистов, который действовал в стране на протяжении 30 лет, но с оговоркой, что донорами крови представители сексуальных меньшинств могут стать лишь в том случае, если они не вступали в половые отношения в течение 12 месяцев. Это ограничение, по мнению специалистов, снижает риск передачи через кровь ВИЧ и других опасных заболеваний, передающихся половым путем.

Такая же норма действует в Австралии и Великобритании.

Фото с сайта: www.bagnet.org

Поделиться
Личный кабинет