Ни голове, ни сердцу

Мигрени у женщин чреваты риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и повышением смертности. К такому выводу пришла группа немецких и американских ученых, занимавшихся изучением проблемы на протяжении более 20 лет. Результаты масштабного исследования опубликованы в журнале BMJ.

В рамках работы команда ученых из Германии и США проанализировала медицинскую информацию о 115 541 женщине, собранную за период с 1989 по 2011 гг. На момент начала исследования участницам было от 25 до 42 лет, и у них не было зарегистрировано сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у 17 531 (более 15%) была диагностирована мигрень.

Мигрень – это неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной пульсирующей головной болью, чаще всего локализованной в одной половине головы, нередко сопровождающейся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. В зависимости от тяжести приступы могут возникать от нескольких раз в год, до 2-3 раз в неделю.

Иногда о появлении мигрени сигнализирует аура, проявляющаяся нарушениями восприятия, например, помутнением зрения («туман» перед глазами), головокружением, тактильными и слуховыми галлюцинациями, нарушением координации и речи, плаксивостью, желанием съесть сладкое. Если в этот период принять лекарство, то в некоторых случаях удается предупредить наступление приступа.

За время наблюдения у 1 329 женщин, страдающих мигренями, было зафиксировано возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой, а 223 участницы умерли от болезней сердца и сосудов. После учета всех данных было отмечено, что у пациенток с мигренями на 50% повышается вероятность сердечно-сосудистых патологий, включая сердечные приступы, стенокардию и инсульт. Также мигрени были связаны с увеличенным риском смерти от осложнений ССЗ.

По мнению ученых, полученные результаты указывают на то, что мигрень - это важный фактор риска сердечно-сосудистых болезней, особенно среди женщин. Авторы исследования подчеркивают необходимость разработки специальных методов профилактики ССЗ заболеваний у пациенток, страдающих этим недугом.


Фото с сайта: www.nice-medicine.blogspot.ru





Количество просмотров: 1762
Личный кабинет