Голова идет кругом

Пока хирургом Серджио Канаверо ведется подготовка к первой в мире трансплантации головы российскому программисту Валерию Спиридонову, страдающему неизлечимой болезнью – спинальной амиотрофией Верднига–Гоффмана, в Китае началось формирование очереди из желающих сделать подобную пересадку. Об этом сообщили сразу ряд зарубежных изданий.

Первым одобренным претендентом стал 62-летний сотрудник газовой компании Ван Хуаньминь, который вот уже шесть лет остается полностью парализованным. Но о желании обзавестись новым телом сообщили уже десятки жителей Поднебесной.


Предполагается, что трансплантация пройдет в Медицинском университете Харбина. Ее проведет знаменитый хирург Рен Сяопин, который ранее помогал Канаверо в подготовке к операции.

При этом эксперты Китая – страны, которая славится проведением рискованных медицинских экспериментов, – сомневаются, что пересадка голов в будущем станет массовой процедурой. Так, по словам главы координационного комитета по трансплантации органов Хуань Цзифу, который до недавнего времени был заместителем министра здравоохранения КНР, после отсоединения головы от позвоночника нейроны «невозможно заново подключить, так как это невозможно с научной точки зрения».

Скептически воспринимает подобное рвение к обмену телами и мировое научное сообщество. Многие называют это медицинским убийством, и лишь единицы считают подобное возможным и видят перспективу в проведении таких операций.

К слову, сам Сяопин не умаляет сложности предстоящего  процесса, но, несмотря на это, он готов рискнуть ради спасения человеческой жизни.

- Я практикую в Китае и за рубежом, делал самые сложные операции. Но они не идут ни в какое сравнение с этой, – подчеркнул врач. - Будет ли это этично или нет, это жизнь человека. Нет ничего выше, чем жизнь, и это суть этики.

Рен Сяопин – известный хирург-трансплантолог. В 1999 году впервые в мире осуществил пересадку рук в США. Его опыт хирурга составляет около тридцати лет. Врач уже пересаживал головы лабораторным мышам, правда, прожили грызуны после этого всего лишь один день. Также Сяопин заявлял о проведении опытов с трупами, однако детали этих экспериментов огласить отказался.

О сроках проведения «китайской» операции пока не сообщается. Серджио Канаверо в свою очередь неоднократно заявлял, что проведет трансплантацию россиянину в 2017 году. В настоящее время итальянский врач подыскивает подходящую клинику в Германии. Ожидается, что хирургическое вмешательство продлится 36 часов и обойдется по разным оценкам в 15-20 млн долларов.


Фото с сайта: www.slavpeople.com





Количество просмотров: 1825
Личный кабинет