Пересадку головы сделают в Германии

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что первая в истории операция по пересадке головы российскому пациенту Валерию Спиридонову может быть сделана в Германии. В данное время врач ищет подходящую клинику, которая взяла бы на себя ответственность по проведению операции, пишет ТАСС.

- Сегодня я выступаю с официальным обращением и прошу Германию помочь мне сделать первый в истории человечества цефалосоматический анастомоз на немецкой земле, – заявил итальянский хирург. - Механическая конструкция, которая будет соединять спинной мозг, уже производится в Германии. Почему и уникальную операцию также не провести здесь?

Ранее Каверо заявлял, что операция может быть проведена в США или в Китае. Врач тесно сотрудничает с китайскими специалистами, занимающимися исследованиями в области нейрохирургии.

- Этот проект осуществляется параллельно с китайцами, но они если будут оперировать, то китайца, не россиянина, - пояснил медик.

Летом 2013 года Серджио Канаверо впервые объявил, что создал технологию пересадки головы, решив основную проблему – соединения спинного мозга. Почти сразу нашелся доброволец для участия в эксперименте – российский программист Валерий Спиридонов, страдающий синдромом Верднига-Гоффмана, генетическим заболеванием, при котором наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног.

Для осуществления операции требуется $10 млн. Канаверо надеется привлечь частных инвесторов. В случае успешного проведения операции по пересадке головы Валерия на тело человека, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, это станет настоящим прорывом в трансплантологии.

Однако многие специалисты - как российские, так и международные - относятся крайне скептически к идее Канаверо. По их мнению, до момента, когда операции такого класса будут возможны хотя бы в теории, осталось еще не меньше нескольких десятков лет. При полной пересадке потребуется слияние не только крупных кровеносных сосудов и позвоночника, но еще и неисчислимого количества более мелких нервных окончаний. А опыты Демихова и Уайта показали сложности иммунологического аспекта операции; даже сейчас при пересадке органов они нередко отторгаются организмом – а что уж говорить про столь масштабный процесс?! Препятствием также является негативное отношение христианской церкви. Практически из-за протестов Святого Престола Канаверо не может работать в Италии.

Несмотря на скепсис в медицинских кругах, многие поддерживают решение Валерия и верят в успех операции. Так, в интернете уже продают кружки, футболки, чехлы для мобильников и коврики для мыши с портретом Спиридонова, на которых российский программист демонстрирует новое здоровое тело.


Фото с сайта: www.quibbll.com

 




Количество просмотров: 1796
Личный кабинет