Стволовые клетки помогли прозреть

Японские ученые о впервые смогли вернуть зрение 70-летней женщине с дистрофией сетчатки глаза (макулярной дегенерации - АМД) с помощью стволовых клеток, созданных учеными из собственной кожи пациентки, сообщает ScienceAlert.

Пациентка страдала от возрастной макулодистрофии — это заболевание является наиболее частой причиной слепоты среди людей в возрасте от 50 лет.

В 2014 году в рамках пилотного проекта исследователи из института Riken под руководством Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) имплантировали 70-летней больной под сетчатку глаза индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), полученные в лаборатории из клеток кожи женщины. Клинические исследования были одобрены специальным комитетом Министерства здравоохранения Японии по безопасности.

Спустя два года после имплантации ученые зафиксировали частичное восстановление зрения у пациентки, что свидетельствует об успехе экспериментального лечения.

- Я очень рад, что операция прошла без осложнений, - заявил руководитель проекта Масайо Такахаси. - Пересаженный пигментный эпителий живет уже более полутора лет, и мы пока не смогли обнаружить никаких следов отторжения этой сетчатки или, наоборот, ее дальнейшего роста в другие области глаза. Но это только первый шаг к использованию iPSC в регенеративной медицине. Мы будем продолжать работать до тех пор, пока это лечение не станет доступным для многих пациентов.

Ученые отмечают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть шагом вперед в лечении многих заболеваний - в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Отметим, что в конце 2015 году первые клинические исследования лечения стволовыми клетками возрастной макулярной дистрофии прошли в Великобритании. Эксперимент, в котором примут участие 10 добровольцев, рассчитан на полтора года. Пока о результатах проведенных в Англии операций ничего не сообщалось.


Фото с сайта: www.promising.ru

 




Количество просмотров: 1487
Личный кабинет