Антивирус едва не стал убийцей

1746

В американской клинике медицинское оборудование вышло из строя во время операции на сердце пациента. Некоторое время врачи вместо данных больного, находящегося под наркозом, видели лишь черный экран. Виной этому послужило выполнение антивирусной программой сканирования компьютера, куда устройство отсылает данные для регистрации, сообщает International Business Times.

Аппаратура, с которой возникла проблема, - комплекс Merge Hemo, который используется для контроля процедуры катетеризации сердца. Во время процесса в вену или артерию вводят специальную трубку, чтобы изучить возможные патологии сердца.

Расследование показало, что причиной неожиданного сбоя стала программа-антивирус, которая была установлена на компьютере. Медики не последовали инструкциям производителя и настроили антивирус в компьютере на ежечасную проверку данных, в результате чего сканирование началось прямо посреди операции, а приложение для катетеризации зависло. К счастью, врачи сумели оперативно перезагрузить компьютер и возобновить работу системы.

По мнению специалистов, столь продолжительная задержка с выводом данных могла нанести серьезный вред пациенту и даже привести к летальному исходу. Но, вопреки форс-мажору, операция была успешно завершена. На состояние здоровья пациента, как сообщает издание, происшествие не повлияло.

Инцидент произошел еще в феврале 2016 года, однако информация о нем стала доступна только сейчас. Расследование американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) показало, что опасную для жизни пациента ошибку совершил человек, который устанавливал антивирус и настраивал его. Название клиники не разглашается.


Фото с сайта: www.panamundial.com

Поделиться
1746
Личный кабинет