Халатность или неумение лечить?

Врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности в США после сердечно-сосудистых заболеваний и рака - примерно в 251,5 тысячи случаев ежегодно. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами американской Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. По их мнению, реальное число смертей больше, поскольку в работе учитывались только документированные случаи и только пациенты стационаров. Об этом сообщают The independent и N1.
 
По данным исследователей, более 250 тысяч пациентов скончались из-за врачебных ошибок в 2015 году, что составляет 9,5% от общегодового числа смертей, в то время как от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 611 тысяч граждан США, а от рака – 585 тысяч. От хронических респираторных заболеваний скончалось 149 тысяч человек.
 
Ученые выяснили, что в значительном проценте случаев диагноз больным людям был поставлен несвоевременно или неоднократно переписывался. Кроме того, цифра в четверть млн летальных исходов может быть заниженной, потому что исследователи не учитывали смерти, произошедшие в результате неудачных операций.
 
Специалисты, проводившие исследование, отмечают, что пациенты гибнут не только из-за низкой квалификации доктора, но и по причине системных ошибок, в число которых входят недостаточный уход, несвоевременная, недостаточная или ошибочная диагностика, неверное лечение и отсутствие взаимодействия между медицинскими службами.
 
Кроме того, отмечают исследователи, американская система медицинской статистики нацелена не столько на выявление, сколько на сокрытие медицинских ошибок, так как врачи и клиники опасаются судебных исков.
 
Ранее американские ученые пришли к выводу, что в США самая короткая продолжительность жизни среди развитых стран. Америка оказалась на верхушке антирейтинга из-за частых ДТП, проблем с наркотиками и свободной продажи оружия. Как выяснили исследователи, из-за совокупности данных факторов смерть американцев наступает в среднем до 44 лет.

 

 




Количество просмотров: 2985
Личный кабинет