Разработан планшет для незрячих

Инженеры из университета Мичигана (США) создали планшет для незрячих людей. Работа устройства основана на принципах микрогидродинамики, сообщают  PopularScience и MIT Technology Review. Новый планшет, как и предыдущие подобные разработки, основан на тактильном шрифте Брайля, состоящем из наборов выпуклых точек.

Ранее попытки создания подобных устройств уже предпринимались, но удалось создать лишь экраны шириной в одну текстовую строку, громоздкие и потребляющие много энергии. Пользоваться ими было неудобно, да и цена была достаточно высока. В среднем стоимость устройств, которые способны выводить всего лишь несколько десятков символов, составляет 55 000 долларов.

Ученые Мичиганского университета - Брент Джиллеспай (Brent Gillespie), Сайл О`Модрейн (Sile O’Modhrain) , Алекс Руссоманно (Alex Russomanno) и Марк Бернс (Mark Burns) - создали специальный экран, покрытый крошечными пузырьками, которые могут надуваться при нагнетании в них жидкости и складываться в символы шрифта Брайля.

Планшет с таким экраном может показывать сразу целую страницу текста, при этом он компактнее и удобнее своих предшественников. 

- Сегодня даже те из нас, кто хорошие читает шрифт Брайля, находят чтение по одной строке более медленным и утомляющим, чем прослушивание аудиокниг или использование программ, переводящих текст в речь, - отметил Крис Дэниельсен (Chris Danielsen), представитель Национальной федерации слепых США. - Думаю, все может полностью измениться, если появится устройство с большим дисплеем, к тому же за разумную цену.

Микрофлюидные планшеты, воспроизводящие шрифт прямо на экране, обойдутся, по мнению разработчиков, в 1000-2000 долларов.


Фото с сайта: www.popsci.com




Количество просмотров: 2194
Личный кабинет