Новый импульс регенеративной медицины

2297
Ученым из Института физических и химических исследований Японии впервые удалось вырастить наружный слой кожи и волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), передает ТАСС со ссылкой телеканал NHK.
 
Эксперимент исследователи проводили на грызунах. Они пересадили мыши, с рождения у которой не было волосяного покрова, около 30 групп стволовых клеток, предварительно смешанных со специальным протеином. Клетки прижились приблизительно через месяц. У мыши стал вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Таким образом, исследователям удалось полностью воссоздать наружный слой кожи грызуна. В итоге ученые получили полностью функциональную покровную ткань.
 
Профессор Цудзи Такаси заявил, что конечной целью эксперимента является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов.
 
- До последнего времени развитию технологий искусственной кожи мешало то, что в ней отсутствовали важные органы - волосяные луковицы и железы с внешней секрецией. Теперь же нам удалось вырастить кожу, способную выполнять такие функции, - подчеркнул ведущий автор исследования. - Наши эксперименты показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. Это очень большой шаг в развитии науки.
 
Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.
 
 
Фото с сайта: www.sci-world.ru



Количество просмотров: 2297
Личный кабинет