Паралич – не приговор

Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) удалось перепрограммировать клетки костной и жировой тканей в стволовые, которые могут использоваться для восстановления целостности практически любых поврежденных тканей организма, включая сломанный позвоночник. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceAlert.
 
Собранные костные и жировые клетки авторы сперва в течение двух дней обрабатывали 5-азацитидином (вещество, которое способно подавлять метилирование и возвращать клетке ее пластичность), а также тромбоцитарным фактором роста-AB, вызывающим деление клеток, что в конечном итоге позволило получить индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Помещенные на поврежденный участок, они начинали размножаться, способствуя заживлению. По мнению австралийских исследователей, эти клетки способны участвовать в регенерации абсолютно любых тканей.
 
Такой метод, утверждают ученые, обладает рядом преимуществ перед другими способами. Так, например, использование эмбриональных стволовых клеток связано с риском развития раковых опухолей, что является клинически неприемлемым.
 
Ведущий автор исследования, врач-гематолог, профессор Джон Пайманда (John Pimanda) и его коллеги уже успешно испытали новую технологию на мышах и планируют в 2017 году протестировать ее на людях.
 
Ученые уверены, новая терапия обладает огромным потенциалом для лечения болей в позвоночнике, повреждений спинного мозга, мышечных и суставных дистрофий, а также может ускорить восстановление после сложных операций и травм. Ноу-хау, по мнению разработчиков метода, позволит победить и паралич.


 
 
Фото с сайта: www.sciencealert.com



Количество просмотров: 2631
Личный кабинет