Вирус-мутант грозит Поднебесной

Китайские педиатры и эпидемиологи обнаружили неизвестный ранее штамм бактерии Mycoplasma pneumoniae, возбудителя атипичной пневмонии, который может вызвать новую вспышку этого заболевания. Тревогу специалистов вызывает тот факт, что вирус обладает большой устойчивостью к существующим лекарствам, сообщает Journal of Clinical Microbiology.


Следить за распространением нового опасного штамма врачи из Института педиатрии в Пекине начали еще в мае 2015 года. Как показало наблюдение, за полгода его популярность выросла в 2 раза: если в мае у 30% детей с пневмонией лабораторно подтверждали наличие именно этого штамма, то в декабре 2015 года - уже у 57% детей.

Как показал генетический анализ, штамм MLVA4572 обладает устойчивостью к существующим лекарственным препаратам, в том числе большинству антибиотиков, что серьезно ограничивает возможности для борьбы с этой инфекцией.

Китайские ученые бьют тревогу - число случаев заражения растет, и эти вспышки могут перерасти в новую эпидемию, подобную тем, что захлестнули страну в 2007 и 2012 гг. Кроме того, возможно стремительное распространение заболевания и в других странах Азии.

Напомним, первая эпидемия атипичной пневмонии произошла в Китае в 2003 году. При этом правительство Поднебесной достаточно долго не информировало Всемирную организацию здравоохранению об опасной ситуации. Основные симптомы заболевания - боль в горле, лихорадка, усталость, головная боль и кашель, который может длиться несколько месяцев. Дети в возрасте до пяти лет могут страдать от рвоты и диареи.

Фото с сайта: www.newhealthguide.org

 




Количество просмотров: 1793
Личный кабинет